armajio_sinvore (armajio_sinvore) wrote,
armajio_sinvore
armajio_sinvore

https://chispa1707.livejournal.com/2755680.html

https://chispa1707.livejournal.com/
ПРАВО СИЛЬНОГО
Право сильного рулит. Едва кандидат в рыцари встал на колени и вверил свою жизнь чужому оружию, он признал, что он против короля - слабак и рохля. Оммаж несет в себе совершенно ту же символику абсолютного подчинения.
Вот условный Ольденбург захватил условную Святую Русь. И теперь ему надо нагнуть ТОЛЬКО земельных магнатов.
Станет ли магнат с ним тягаться? Нет. Причина - родоплеменные реликты феодального устройства.

ПРИМЕЧАНИЕ: в последний раз феодальные права на дефлорацию съехали вниз при распаде крестьянского домохозяйства до уровня семьи. Именно тогда исключительное право на дефлорацию унаследовал муж. Обратите внимание, что это статусное право; нельзя сказать, что жених понес какой-то ущерб, если невеста не девственна, - имеет значение именно статусная составляющая.
Энциклопедии видят причину снохачества в том, что муж уходит на заработки из еще не разеделенной, не нуклеарной семьи. А я бы поставил на первое место то, что молодой муж не является в домохозяйстве субъектом права; его ОТСЫЛАЮТ на заработки. Суть не в пороке, суть в правовом статусе молодняка.

ОТОЙДЕМ НА ДЕСЯТОК МЕТРОВ НАЗАД
И посмотрим на ситуацию с расстояния, и здесь я опять повторю старые тезисы.

Подати с деревни наверху всегда видны. Зерно можно спрятать для себя, в голодный год, но не на продажу. Если деревня хочет что-то скинуть налево, ей придется искать перекупщика, а все близлежащие склады исторически у магната. Слевачить ОЧЕНЬ сложно.

И вот Европа начинает замечать, что сбор зерна на одну крестьянскую душу постоянно сокращается, - земель-то не хватает. Что делает власть? Она НЕ пытается решить проблему, для решения проблемы нужны удобрения и стальные плуги, которых еще нет. Власть просто сбрасывает проблему на один этаж ниже - на шею ленников.

Ленникам (помещикам) предлагают купить землю, на которой они рулят. Ленники радуются, ввиду отсутствия экономических журналов у них нет на руках рыночной статистики, и, конечно, они все подписывают. Это было между 1848 и 1863 годами примерно. В результате в конце 1850-х годов в России 64 % поместий и 78 % крестьян находятся в залоге. Как это вышло, - глухое молчание. Типа старые барыни купались в шампанском вместо того, чтобы думать о будущем.

К 1883 году становится совершенно ясно, что помещики сами выкупиться уже не смогут.
И проблему снова не решают, а еще раз сбрасывают вниз, на уровень общины - обязательным выкупом земли крестьянами.
Новыми крестьянскими долгами покрывают старые помещичьи долги - взаимозачетом.
Разница одна: помещикам давали кредит до 24 лет, а крестьянам дали на 49,5 лет.

Любопытно, что отмена личных феодальных обязанностей повторяется в Европе дважды:
- сначала личные обязанности типа обязанности служить отменяются для бывших ленников;
- а затем - те же самые по сути феодальные личные обязанности отменяются для крестьян.

Схема одна и та же. Вниз дважды перезжают:
- личные права СТАРШЕГО феодала типа права первой ночи;
- личные обязанности низов типа обязанности отработать на старшего (рыцарь 40 дней на службе, крестьянин 40 дней на барщине);
- обязательный выкуп земли, дважды и даже процент одинаковый - 6 %;
- долговая яма - тоже дважды переезжает вниз;
- дважды происходит размежевание земли - между магнатами и ленниками и между ленниками-помещиками и крестьянами;
- правосубъектность тоже переезжает дважды: когда освободили ленников, они получили право выбирать представителей в парламент, а когда выкупились крестьяне (1907), они получили право выбирать представителей в Думу.

Тотально спрятали этап освобождения помещиков, замаскировав его общими словами типа "отмена личных феодальных повинностей" - без уточнения, о ком речь. И все думают, что речь о крестьянах, а значит, Европа опередила нас то ли на 13, то ли на 80 лет.
Отсюда и эти задвоения, когда крепостное право официально отменяют дважды, а то и трижды (как в Сербии). Думаю 5-10 таких пар-троек у меня точно есть.

Комментарий пользователя https://it4history.livejournal.com/
Не надо обманываться.
Только честь и достоинство побеждают. А дешевый смех - путь к поражению.

Комментарий пользователя https://iak-01.livejournal.com/
Вот вот. Я тоже никогда не мог понять от чего дворяне сначала были страшным тузами и богачами, а потом раз и быстро сдулись, набрали кредитов, заложили свои латифундии и потом радостно сбагрили землю (заложенную) общине. А так как вы написали реально могло быть. Мотивы участников хотя бы реалистичны.

Комментарий пользователя https://plus.google.com/117288861593472613193
В разных регионах оно было по разному.
За какие регионы вы говорите?
Как по мне то крестьянские племенные общины с дикими безграмотными крестьянами могут быть только в положье на северах, там где живут финны, эскимосы, то есть актуален родо-племенной строй как у американских индейцев, но добавочного продукта выходит от сельхоз или охоты на пушного зверя мизер.
Там где земля плодородная, но нету железных орудий труда, там нету общин но добавочный продукт тоже мизерный и не превышает ресурс требуемый на его отъем.

Крестьяне раз в год вывозили продукт на ярмарки и только попы и шинкари могли извлечь прибыль регулярно. Если говорить за Украину то раньше прибывших самоназначенных панов из польских татар поляков никто не пробовал организовать эксплуатацию крестьян, но результат прибыли вышел сомнительный.
Польские землевладельцы в Украине стали магнатами когда индустриально начали сахар делать или бычков разводить, при этом не понятно где бычков зимой держали и чем кормили, в любом случае это конец 19 в. Для получения прибыли землевладельцы инвестировали в новые технолигии, оборудование, стройки кадры, агротехники и ип сначала, а не отнимали поросят у нищих туземцев.
У Осман как то функцианировала издавна госмашина с вертикальным трафиком денег, но то и южнее - там продукта больше.

Когда это могло быть - тогда когда придумали как делать углеродистую сталь на шабли. То есть это был рекет и разбой, ЧВК и ОМОН по нашему.

За города скажу, что вот к примеру взять киприч плинфу. Он такой формы потому что обжигали его древесиной. Но плинфа это византийская технология распростаненная в Украине и в европах не встречается. Значит до эпохи каменного угля в европе кирпичных строений не было. Уголь вероятно транспортировали по рекам и строили города возле рек. Но уголь-то это уже паровой век, позже плинфы. Значится поляки пришедшие самоназначенными панами в украину-на самом деле ЧВК, дикие разбойники рекетиры без какого либо оседлого государственного образования. Городов кирпичных у них тоже там не было так как не подвезли еще угля.
Раз подвезли уголь то за него кто-то должен был заплатить. Тут самое время появиться коммерческим банкам, негосударственным, так как у государства есть соблазн учинить допэмиссию, а банки торгуют опиумом, опиум торгуется только за золото и им эмиссия это себе убыток.

Местный главный заказчик угля, кирпичей и услуг зодчих- выходит тот которому дадут кредит: или поп, католический, или директор разбойной ЧВК, тот кто руководит местной сбытовой сетью ликвидных товаров, или цех.

Перечисленные выше и есть субъекты бизнеса и политики, они же плетельщики налогов, так как никуда не денутся. Выходит нету места для феодалов и царей в наших краях до сер 19 в, что нельзя сказать за более южные страны - Османия всякая и тп.
Кирпичные православные церкви кстати тоже не ранее конца 19в могли появиться повсеместно, так что попов массово вероятно тоже не было.

Особенность города в том что если все точки под кафе и наливайки заняты, то новых точек придумать сложно ибо количество клиентов ограничено. Поэтому молодежи всегда не хватает пастбищ, они кучкуются в банды и их главный, при всемерной поддержке общины покупает патент пирата, рекомендательное письмо или титул барона новых земель и идет с бандой отжимать себе жизненное пространство-или крестьян загибать на новых землях или разбойничать на море в колониях или наниматься всей бригадой в большой город заодно подыскивая невесту выгодную.
Что в украине сейчас и происходит - одни ЧВК городских охраняют крестьянский урожай от чужих ЧВК чтобы расплатиться было чем с банками за крутые тачки и квартиры.


Комментарий пользователя https://plus.google.com/117288861593472613193
Парадоксные парадоксы. Всегда загадкой было почему у трипольцев в миллионных городах не находили оружия при раскопках. Так же не понятно почему сейчас Украинцы тарятят миллионы в валюте на модернизацию агросектора а этого было бы достаточно на супер ВПК индустрию с нуля.
Можно предположить что безопасность не есть функция от количества штыков.
Tags: Особое мнение., Промежуточные итоги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments